Искусство речи на суде


Книга Петра Сергеевича Пороховщикова, писавшего под псевдонимом П. Сергеич, - «Искусство речи на суде» - впервые вышла в 1910г., т.е. более 100 лет назад. Но, когда читаешь, что для того, «чтобы быть настоящим обвинителем или защитником на суде, надо уметь говорить; мы не умеем и не учимся… Неряшливость речи доходит до того, что образованные люди перестают стесняться или замечать её», то кажется что Пороховщиков писал о нас (потомках), а не о своих современниках. Оценивая ораторское искусство тогдашних юристов, он отмечал так хорошо известные и нам ошибки:
* наличие слов-паразитов («ну», «так сказать»);
* засилье иностранных слов («преступление таксируется» вместо карается);
* неправильные ударения («Алкоголь», «дЕньгами», «прИговор»);
* тавтологию («гуманность и человечность») и плеоназмы («тайная кража»);
* словоблудие и неточность («факт можно считать более или менее установленным»; «факты не оставляют сомнения в том, что подсудимый является тем преступником, которым он действительно является»);
* наукообразность («тележка, не вывезенная еще со двора, находилась в такой стадии, что мы не можем составить определенного суждения о характере умысла подсудимого»);
* ляпсусы («если я иду на кражу со взломом» - из речи адвоката).
Печально, конечно, но … тем актуальна и ценна для нас его книга.
А судьба самого автора, писавшего так легко и живо, как дано не каждому, не менее интересна и поучительна, чем его книга (кстати, не единственная). Год и место его рождения (г. С.-Петербург, 1867 г.) известна, а вот смерти нет: его след после февральской революции 1917г. теряется. Известно, что он является родственником знаменитого русского композитора П.И. Чайковского; родился в семье военного, а выбрал юридическую стезю, хотя отметился и как хороший писатель и переводчик; жил и работал в С-Петербурге, а учился в Москве; начал свою карьеру как канцелярский работник, продолжил в прокуратуре, закончил в качестве члена окружного суда; был, по его словам (не во всем подтверждаемым архивными данными), и судьей, и защитником, и обвинителем, и подсудимым; имел 3 гос. ордена: Анны 2 из 3 степени и Владимира. Этот удивительный человек обладал не только чувством меры и чувством прекрасного, но еще и тонким чувством юмора, о чем говорит уже выбранный им к своей книге эпиграф из «Гамлета» У. Шекспира: «Посмотрите эти заметки, читатель; если что покажется полезным, - прочтите; если нет, - бросьте книгу и будьте здоровы».
Но я бы бросать не торопилась. В книге Пороховщикова говорится не только о том как «надо делать», но и о том, как «не надо». И лучше учиться на чужих ошибках.
Приятного прочтения! ;)

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Хазахча-хызылча (хырғыс) эргэ тылдыт (Русско-кызыльские (хакасские) юридические термины.)

Список публикаций Никиташиной Н.А. до 2017 г. вкл.